注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有缘朋友千里可闻讯,无缘朋友咫尺难觅音。

一滴水在空气中很快就会蒸发。把它融入江河湖海中它会和诸多水滴涌起一朵美丽的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,62岁,公务员,爱好广范,最崇拜的人是书法家沈鹏。愿意与博友,特别是中老年朋友广结善缘,交流情谊,关爱社会,畅谈人生。

六十岁了,该为什么而活?  

2018-09-26 11:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人,都快六十岁了。快要退休,又还没有退休。工作上的事情,虽然开始想得不多,但人生上的事情,却逐渐想得很多。有时回想来时路,有时展望退休生活,一定还会经常总结人生。
他们经常思考,人的这一生,到底在为什么而活呢?其实,越是年纪大,越是回答不上这个问题。相反,更多的时候,不是想要回答这个无法回答好的问题,而是在想,快六十岁了,该为什么而活?
一、为子女而活?子女小时,为子女而活,那是义务,是责任,再苦再难,都要挺过去。但如今,子女长大了,成家立业了,不但不需要父母担责任,而且还巴不得分开住,各过各的,生怕父母啰啰嗦嗦。所以,快六十岁的人,往往不需要为子女而活了。
二、为工作而活?毫无疑问,肯定有抱着这种目标的人,但少。大多数快六十岁的人,已经“不求上进了”,直接原地不动,进入退休状态了。真正到退休还有工作激情的,除了部分精英和有所成就的人外,基本不会把工作当作生活必须了。因此,快六十岁了,为工作而活的,大部分不太可能了。
三、为功名而活?这样的人,有!可能还不少!但大部分人,这个年纪,早已知天命了,凡是都能看得很淡。虽然看得淡,但在目前的价值观作用下,很多时候,还是淡不下来。特别是关系到退休金和退休名誉上,有时候,还会很激烈。因此,快六十岁的人,为功名而活,很有可能。
四、为面子而活?很对!许许多多年纪大的人,很爱面子,很爱攀比。他们特别喜欢,攀比自己过去的辉煌,哪怕再落魄的人,也能显摆出曾经有过的“辉煌”;而最爱拿来攀比的,是他们的子女,彼此会斗气斗法,看谁的子女“混得好”,地位高。然后,从中找到尊严和地位,并由此觉得高人一等。
五、为健康而活!无论大家有多少活着的理由,最终还是逃不过这个最重要的理由,这就是为健康而活。每个年纪大的人,都巴不得自己身体健康,长命百岁。于是,千方百计地找锻炼身体的方法,千方百计地讲吃喝的科学。因此,快六十岁的人,活着的出发点,一切是为了健康和长寿!
因此,如果你都快六十岁了,该放下的,就要放下;该看淡的,就要看淡。年轻时,为这样而活,为那样而活,都是应该的。如今这个年纪了,一切都不重要了,唯一重要的,只有身体。
无论你有过多少人生机会,但你的身体只有一个。身体没有了,就什么都没有了。人死如灯灭,连鬼影都会没有的。因此,一切都可以放下,唯独自己的身体,一定不能放下。
好好生活,晚年更重要。晚年的光阴,堪称一寸光阴一寸金。过了一寸就少一寸,就像蜡烛,燃了一截就少一截,不能再长了,直至最后,人死,灯灭,一缕青烟,什么都找不到!
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018